Tuesday, June 5, 2012

makanan khas 33 provinsi di indonesia

karena saya hobi makan, jadi coba kita lihat makanan khas se-indonesia, ini saya dapet dari hasil muter-muter di internet lalu di rangkum jadi satu
"saya winda ungguliana"
berikut adalah makanan khas seluruh indonesia, setiap provinsi saya kasih satu contoh
yuukk mariiiiii di lihat, kalo ada yang salah-salah di maafin yaa :D

1. ACEH


Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis. saya sudah pernah makan nih, rasanya enak, banyak bumbunya.

2. SUMATERA UTARA (MEDAN)


Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.
Asal-muasal bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata "ambon", bika ambon justru dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah merupakan kawasan penjualan bika ambon yang paling terkenal. Di sana terdapat sedikitnya 40 toko yang menjual kue ini. bika ambon ga usah di tanya lagiii rasanya manisss, enaakk


3. SUMATERA BARAT (PADANG)

Rendang (bahasa Minang: Randang) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang merupakan masakan khas Minang secara umum.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.

4. JAMBI

Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer di masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawang putih



5. BENGKULU

Pendap adalah makanan khas Bengkulu. Makanan ini sering diburu wisatawan sebagai oleh-oleh untuk dibawa ke daerah asal mereka, apalagi pada musim liburan Lebaran seperti saat ini.pendap terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti bawang putih, kencur, dan cabai giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan kelapa muda.


6. RIAU

Gulai Belacan salah satu masakan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah campuran belacan atau terasi. Bahannya biasanya memakai udang atau ikan.


7. RIAU KEPULAUAN

Otak-otak adalah salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat. Pokoknya dimanapun kita makan, penganan ini tidak pernah ketinggalan. Di sini terdapat dua jenis otak-otak yaitu otak-otak yang terbuat dari ikan dan dari cumi yang lebih pedas. Otak-otak ini dibungkus dengan daun kelapa yang berwarna hijau sekalian dengan lidinya, yang kemudian dibakar dengan bara api.


8. SUMATERA SELATAN (PALEMBANG)

Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.


9. BANGKA BELITUNG

Mie atau mi Bangka adalah salah satu dari sekian banyak ciri khas masyarakat pulau bangka, terbuat dari mie basah (kuning) biasa yang disiram dengan kuah berbumbu yang biasanya terbuah dari ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan seringkali ditambahi dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun, dan kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi rasa pedas dari cabe.



10. LAMPUNG

Seruit adalah makanan khas provinsi Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat dari jus buah mangga kwini. Di toko-toko makanan dan oleh-oleh, juga terdapat makanan khas yaitu sambel Lampung, lempok (dodol), keripik pisang, kerupuk kemplang, manisan dll.



11. BANTEN

Sate bandeng merupakan makanan khas Banten. Berbeda dengan ikan bandeng biasa, daging sate bandeng empuk dan tidak bertulang. Karena kekhasannya, sate bandeng menjadi oleh-oleh dari Banten.
Banten adalah propinsi yang paling muda di Pulau Jawa. Sebelumnya, Banten merupakan bagian dari propinsi Jawa Barat.



12. JAKARTA

Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.




13. JAWA BARAT (BANDUNG)

Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri. Ada juga surabi Arab yang terkenal karena keunikannya yang terdapat di kota bogor.


14. JAWA TENGAH (SEMARANG)

Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.


15. DI YOGYAKARTA

Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.



16. JAWA TIMUR (SURABAYA)

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.


17. BALI

Ayam Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan/restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.


18. NUSA TENGGARA BARAT

Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.


19. NUSA TENGGARA TIMUR
        
Catemak jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung adalah makanan penutup yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa. Tidak seperti warnanya yang manis seperti kolak, catemak rasanya asin


20.KALIMANTAN BARAT

Bubur Pedas Sambas adalah makan khas dari wilayah sambas di Kalimantan Barat. Meski nama makanan khas tersebut berbanderol kata “pedas” yang akan membuat pencinta kuliner yang tidak suka rasa pedas bergidik ngeri, saat disuguhkan pasti akan minta tambah lagi. Karena, bubur pedas adalah bubur yang terbuat dari campuran sayur mayur dan saat diolah tidak ada dicampurkan bahan cabai sedikitpun.


21. KALIMANTAN SELATAN

Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.



22. KALIMANTAN TENGAH

juhu singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah, yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal.


23. KALIMANTAN TIMUR

Ayam Cincane adalah salah satu kuliner andalan di kota Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara menyambut tamu kehormatan. Ketika sedang berwisata kuliner ke kota Samarinda, menu Ayam Cincane dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane.



24. SULAWESI SELATAN

Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar.


25. SULAWESI TENGAH (Palu)

Sup Ikan Jantung Pisang adalah makanan khas sulawesi tengah, Tepatnya di kota Palu. Makanan dengan cita rasa yang asam pedas yang segar ini, menggunakan ikan kakap sebagai bahan utama.





26. SULAWESI TENGGARA

lapa-lapa adalah makanan khas sulawesi tenggara, lapa-lapa mempunyai rasa yang guri dan enak, apalagi dikonsumsi dengan ikan kaholeonarore (ikan asin) semakin menambah selerah makan.
kuliner ini jika di jawa mungkin lebih di kenal dengan lepet / lepat,tetapai cara memasak lapa-lapa berbeda dengan lepet/ lepat karena jika lapa-lapa berasnya dimasak bersama-sama santan, sampai setengah matang lalu diangkat. Kemudian didinginkan, dan selanjutnya dibungkus dengan bale (janur). Setelah itu direbus kembali sampai matang. Supaya rasanya lebih guri, lapa-lapanya dikukus agak lama.


27. GORONTALO

Binte Biluhuta adalah makanan khas Gorontalo. Makanan ini biasa juga disebut dengan milu siram, karena terbuat dari milu (bahasa setempat berarti jajung).
Makanan ini terbuat dari jagung manis pipilan ini bisa kita dapatkan di mana-mana di Gorontalo. Berdasarkan tradisi makanan khas inilah sehingga Gubernur pertama Gorontalo, Fadel Muhammad mengembangkan budidaya jagung di daerah ini.
Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kelapa setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis.


28. SULAWESI UTARA

Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado,Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa,Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.



29. MALUKU

Ikan asar adalah ikan cakalang atau tongkol yang dipanggang dengan asap. Biasanya panganan ini dijajakan di pinggir jalan ataupun di pasar-pasar Kota Ambon dan banyak pada sore hari.

Di kota Ambon, tidak sulit untuk mencari makanan ini, Anda cukup berjalan menuju kawasan Galala dan pasar PLTD akan ditemukan banyak berjejer kios pedagang yang memajang daganganya dengan berbagai jenis ikan asap dengan berbagai ukuran dan jenisnya dengan harga yang murah,hanya dengan 25.000 kita sudah dapat membawa pulang ikan asar nan lezat.



30. MALUKU UTARA (Ternate)

gohu ikan adalah Salah satu masakan khas Ternate. Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau hanya disebut gohu, maka artinya adalah rujak pepaya muda yang juga populer di Sulawesi Utara. Gohu ikan khas Ternate dibuat dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila banyak orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate.


31. PAPUA BARAT

Sesuai dengan namanya, Ikan Bakar Manokwari adalah makanan khas Manokwari, Papua. Tidak seperti ikan bakar yang biasa kita temui di kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas yang bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan masakan ini adalah ikan tongkol.


32. PAPUA TIMUR

Papeda atau bubur sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua.
Papeda dibuat dari tepung sagu. Pembuatnya para penduduk di pedalaman Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu. Pohon yang bagus untuk dibuat sagu adalah pohon yang berumur antara tiga hingga lima tahun.
Mula-mula pokok sagu dipotong. Lalu bonggolnya diperas hingga sari patinya keluar. Dari sari pati ini diperoleh tepung sagu murni yang siap diolah. Tepung sagu kemudian disimpan di dalam alat yang disebut tumang.
Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.


33. PAPUA TENGAH

Kue Sagu atau Bagea adalah kue yang berasal dari papua, bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu. Kue sagu ini agak keras saat digigit tetapi kalau sudah ada di dalam mulut atau di celup ke air akan cepat lunak/ lembek.



106 comments:

  1. infox bagus mksh gan..

    http://www.saesalera.com/product/view/45/obat-pembesar-payudara

    ReplyDelete
  2. wahh sedap banget! kangen deh sama masakan indo, gak ada yg bisa ngalahin , salam dari Melbourne :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanan indonesia paling maknyuss:D hehehe
      Salam juga yaa dari indonesia buat melbourne

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Salah ketik tadi, Sulawesi Barat (mamuju) mana gan? hehehee salam dari Boston ya :)

    ReplyDelete
  5. Pak/Bu admin yth. Mohon ijin copas ya, ada tugas dari sekolah mengenai makanan khas indonesia. terima kasih ya.

    ReplyDelete
  6. bu, saya minta ijin copas ya beberapa artikel dan fotonya. Tentu saja ttp menyertakan link blogspot ini. Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  7. akan menjadi komplet klo ditambah makanan khas sulawesi barat dan kalimantan utara ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihihihi...emangnya ada yaa? hehehehehehehe

      Delete
    2. leih komplit lagi kalo khasnya per kabupaten...hehehehhe
      lebih beraneka ragam, keliatan Indonesia kaya..

      Delete
  8. nitip promo gan...
    http://oleholehkhasgarut.com/?cat=2&paged=2
    akakng, teteh ni dari garut edisi Chocolate,,,
    silahkan di buka link di atas temukan rasa-rasa tradiosional dengan dengan kualitas coklat yang super duper enak dan sehatttt

    ReplyDelete
  9. Wah info yang lengkap...
    Kebetulan lagi mencari nama-nama makanan khas daerah di seluruh nusantara, ada resepnya gak mbak?
    Ijin Copas (link sumber tetap ada) buat nambah postingan di blog kecil balekuliner.blogspot.com ya...

    ReplyDelete
  10. info komplit soal goyang lidah,. dimanado juga selain Tinutuan/bubur manado juga banyak makanan khas mis,. ayam rica2, RW yg berbahan dasar anjing, hingga sayur gedi,. :) salam dari manado

    ReplyDelete
  11. Bu ijin reblog ya.. di http://splashonindonesia.blogspot.com/ dalam bahasa inggris :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke silahkan, nanti jangan lupa sertakan link blog saya juga yaa...hehehehehehehehe

      Delete
  12. saya orang malaysia... nampak sedap masakan indon, terigin nak cuba..

    ReplyDelete
  13. terimakasih banyak, artikelnya sangat berguna sekali

    ReplyDelete
  14. wah rujak cingur masuk juga nih :D

    agen tiket pesawat

    ReplyDelete
  15. terima kasih sangat, sekali berguna

    ReplyDelete
  16. Harus dijaganiih, biar anak cucu jg bisa ngerasain gimana nikmatnya racikan budaya hehe ❤Indonesiaaa

    ReplyDelete
  17. Walaupun berbeda..tapi kalo ditangani sama tangan berbeda rasanya jadi beda lho..

    makanan ringan|cemilan sehat|aneka cemilan

    ReplyDelete
  18. admin minta ijin copas untuk artikelnya. Kebetulan saya dapat tugas mengumpulkan macam - macam artikel. Nanti saya cantumkan juga linknya. Terima Kasih

    ReplyDelete
  19. aku paling suka sama rendangnya hehehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaaaaa....apalagi pake sambel ijo....enakkk...hehehehehe

      Delete
  20. salam Kalimantan Tengah Juhu Singkah,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam juhu singkah, hehehehe, saya penasaran rasanya apa yaa rotan itu...

      Delete
  21. gan, ijin copas
    anak ane ada tugas sekolahan

    makasih juragan

    ReplyDelete
  22. Mbak Winda, saya suka sekali membaca menu makanan khas Indonesia. Kapan ya kita dapat mencicipi menu spesial ini? Terima kasih. Aulya Fitranada.

    ReplyDelete
  23. maaf koreksi, sy orang asli sulawesi tengah khususnya kota palu, masakannya yg paling di kenal yaitu: sayur kelor santan (kota kelo), duo/penja (sambal ikan teri), nasi jagung,... dan yg paling terkenal yaitu kaledo

    ReplyDelete
  24. Terima kasih, sangat bermanfaat sekali informasinya kulinernya. Bagi yang pakai Android, jangan lupa download game Tebak Kuliner Khas Indonesia di Google Play Store atau kunjungi di https://tebakkuliner.wordpress.com

    ReplyDelete
  25. Wah bagus sekali informasinya. Untuk daerah Belitung, coba lihat juga di http://www.kulinerbelitung.com
    Salam,
    Mega

    ReplyDelete
  26. minta izin untuk menyelesaikan tugas sekolah anak ya. thanks.

    ReplyDelete
  27. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai kuliner, menurut saya kuliner merupakan sesuatu yang berhubungan dengan masak-memasak dan berkaitan dengan suatu pola hidup yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari karena menyangkut salah satu kebutuhan manusia, yaitu pangan.
    Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai kuliner yang bisa anda kunjungi di pariwisata kuliner

    ReplyDelete
  28. kk minta izin copyin materinya yahh
    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  29. yang dari betawi kayaknya enak tuh :)

    ReplyDelete
  30. Thanks! Manthabs Artikelnya....Untuk Para Penggila Martabak , Karena saya termasuk yg Maniak juga sama Martabak apapun macemnya...Nah di Sini Martabak Disajikan Lebih Ekstrim Gan (Hati2 bikin Mupeng.....Siap2 tahan air liur) http://trustedmedia.sharethisstory.net/id-417080-1686

    ReplyDelete
  31. infonya bagus dan keren kunjungi juga blog saya http://nazalberbagibagi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  32. Nice Pos
    Kunjungi
    http://nasrulmna.blogspot.com/2015/03/cara-mendapatkan-penghasilan-melalui.html

    ReplyDelete
  33. nice kaka

    Situs Resmi Taruhan Bola Terbesar di Indonesia
    Www.idrbola.com
    Login lewat hp di m.idrbola.com
    = PROMO MEMBER BARU =
    Menang di Bayar Penuh & kalah Uang kembali 100%
    Maksimal Cash Back ( Uang Kembali ) Rp. 50.000
    Syarat Untuk ikut promo sebelum deposit Hubungin Cs dengan Kode "Segera Hadir HoyaPoker.Com cashback 100%"
    Komisi Taruhan bola 2 kali lipat = 0.5%
    Minimal Taruhan hanya Rp. 10.000
    Minimal Deposit Withdraw hanya Rp. 50.000
    Gabung Sekarang dan Raih Kemenangan anda bersama kami.

    ReplyDelete
  34. Indonesia memang kaya akan makanan nya :)
    http://goo.gl/0NX6cN

    ReplyDelete
  35. great info

    www.abonkotasolo.blogspot.com

    ReplyDelete
  36. great info

    www.abonkotasolo.blogspot.com

    ReplyDelete
  37. kuliner Indonesia banyak ya ternyata..

    Ini lagi coba merangkum berbagai kuliner di Surabaya tapi sebenernya masih ada banyak banget ya
    http://www.passionforeating.com

    ReplyDelete
  38. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

  39. http://balisextoys.blogspot.com/2014/10/vagina-naomi-yoshizaki.html

    http://farmasitunggal.blogspot.com

    ReplyDelete
  40. Warung Khas Batu – Wisata kuliner unik khas kota batu

    Warung khas Batu merupakan tempat makan yang santai dan romantis, terletak strategis di jalan Sultan Agung no. 29 Kota Batu sangat dekat dengan wisata Museum Angkut & Jatim Park 1. Sate kelinci & aneka nasi gorengnya sangat laris, maklum karena rasanya extra lezat, tapi harganya super murah. Suasananya santai dan romantis, cocok untuk nongkrong atau sekedar refreshing bersama keluarga. Lokasi strategis tepat diantara Jatim Park dan Museum Angkut.
    Penawaran bagi rekan-rekan Tour / Travel Agent, tingkatkan OMZET dan LABA anda :
    CASH BACK 15%
    GRATIS Wifi 20 Mbps
    GRATIS parkir bus luas
    GRATIS makan dan minum crew
    GRATIS tidur
    GRATIS mandi air panas
    GRATIS permainan billiard, karambol, dll
    TERSEDIA musholla
    LEBIH romantis
    LEBIH strategis
    LEBIH lezat
    LEBIH murah
    BERHADIAH TABLET, diundi akhir tahun.
    FREE trial, test food GRATIS !
    Referensi : BCA, Sinarmas Land, Allianz insurance, PT Nike Indonesia dll
    salam hangat dari kami.
    Warung Khas Batu
    http://www.thebatuvillas.com/WarungKhasBatu
    Jln. Sultan Agung 29 Kota Batu
    Telepon : 0341-592955
    BBM: 7D8DEB8C
    HP/Whatsapp : 085707585899
    Twitter : @warungkhasbatu
    TheBatuVillas.com
    Jalan Sultan Agung 29, Batu, East Java 65314, Indonesia
    Tel/Fax : +62 341 592955, Mobile/SMS/Whatsapp : +62 85 707 5858 99
    BBM: 7D8DEB8C
    FB: /batuvillas
    Twitter, Instagram Path & Foursquare: @thebatuvillas
    website: www.thebatuvillas.com
    Email : marketing@thebatuvillas.com
    See MAPS

    ReplyDelete
  41. numpang promo ya
    http://mysukarasa.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  42. emang ga ada matinya kalo ngomongin makanan dari indonesia hehehe... I love Indonesia/
    btw tengok2 punya ane ya :D makanan khas indonesia - sambal

    ReplyDelete
  43. Informasi yang sangat bermanfaat.. Lanjutkan kaka :)
    Resep Makanan Terlengkap

    ReplyDelete
  44. Berbagai Resep Masakan Ala Indonesia bisa lihat disini
    <*a href='http://kitchen-allrecipes.tk/' title="RESEP Masakan Indonesia" rel="nofollow" >Macam macam resep masakan indonesia<*/a>

    ReplyDelete
  45. Numpang share ya admin yang baik - Jutaan resep makanan dan minuman ada disini, yuk intip sama-sama ===> http://goo.gl/htTVXp

    ReplyDelete
  46. http://pt-perkasa-multindo-sejahtera.blogspot.co.id/
    http://kontraktorwaterparkarifin.over-blog.com/

    ReplyDelete
  47. maskasih ya untuk infonya sekalian aku copas juga :)

    ReplyDelete
  48. Wah...Bagus banget Tulisannya! Berbagai Menu masakan dari berbagai daerah! Sangat Bagus! :)

    Kunjungi Juga : https://santobobi.wordpress.com/2016/02/26/peralatan-yang-digunakan-untuk-rumah-makan/

    ReplyDelete
  49. Kaka, saya ijin share artikel ini ya? thanks nanti link ke blog kakak saya lampirkan. thanks before

    ReplyDelete
  50. Saya ucapkan Terimakasih kepada pembuat artikel ini, artikel ini sangat bermanfaat dan tentu saja
    berisi informasi yang sangat bermanfaat untuk semua pembaca di blog ini. Update terus dan tetap semangat gan.
    Sukses selalu untuk Anda kunjungi web kami untuk menambah ilmu Bandar Judi Bola Terpercaya
    Di Indonesia.www Salampoker.com Terima kasih

    ReplyDelete
  51. Segera daftarkan diri anda dan bermainlah di Agen Poker, Domino, Ceme dan Blackjack Nomor Satu di

    Indonesia AGENPOKER(COM)
    Jadilah jutawan hanya dengan modal 10.000 rupiah sekarang juga !

    ReplyDelete
  52. ASSALAMU ALAIKUM WR.WB saya ingin berbagi cerita
    bahwa dulu saya hanya seorang tukang sapu,disalah satu
    perusahaan swasta di jawa tenga,gaji saya tidak seberapa dalam
    sebulan,sungguh sangat tidak mencukupi kehidupan keluarga saya,pada suatu hari saya coba coba buka internet,dan saya melihat beberapa pengakuan sukses dari member NYAI RORO yang diberikan angka togel,akhirnya saya pun coba-coba menhubungi NYAI RORO dan saya pun dibantu 4D SINGAPURA selama 2x putaran,angkanya tembus100terakhir saya menang Rp.240.juta,dengan uang tersebut,saya dan keluarga,kini kehidupan keluarga saya sudah jauh lebih baik dari sebelumnya,saya sudah buka usaha TOKO BAJU,sekali lagi saya dan keluarga mengucapkan banyak terima kasih kepada NYai RORO..

    BAGI TEMAN-TEMAN YANG INGIN MERUBAH NASIB SEPERTI SAYA
    SILAHKAN HUBUNGI NYAI RORO DINOMOR HP: 0858 2018 6411

    ReplyDelete
  53. Toko oleh-oleh Lampung terbesar Aneka Sari Rasa, menjual produk-produk khas Lampung yang terjamin kualitas dan pelayanan pramuniaganya. Mau buktiin kata2 ane? datang aja di Jl.Ikan Kakap No.26 & 28, Teluk Betung, Bandar Lampung. telp.(0721)-5630988. http://anekasarirasaoleholehlampung.blogspot.co.id http://anekasarirasa.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  54. Thanks for ones marvelous posting! I quite enjoyed reading it, you might be
    a great author. I will always bookmark your blog and will often
    come back sometime soon. I want to encourage you to continue your
    great job, GoodLuck!". Thanks! And let’s join Us here:
    SOFTWARE KASIR RUMAH MAKAN DAN CAFE

    ReplyDelete
  55. Agenpoker.biz merupakan solusi judi poker online terbaik dalam permainan poker. Segera daftarkan diri anda dan dapatkan Bonus Depo New Member dan Bonus Pulsa.
    Jadilah jutawan hanya dengan modal 10.000 rupiah sekarang juga !

    ReplyDelete
  56. Permisi kak, kalo lauk nabati khas medan apa ya?

    ReplyDelete
  57. hmmm jadi laper siang2 baca ini,..
    ntr coba mampir dech gudeg jogjanya,.. :)
    sekalian kalo ada yg mampir ke toko tas jogja, ada pilihan tas menarik tas cewek, tas ransel, tas selempang, tas anak yuk mampir ke pabrik tas jogja !!!

    ReplyDelete
  58. http://missjenius.blogspot.com/2017/07/taipanpoker-melihat-lebih-dekat-mimpi.html

    ReplyDelete
  59. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  60. Thanks for sharing...
    perkenalkan kami (protase) produksi tas seminar, yg berada di jogja
    Kami melayani pesanan tas dalam partai besar maupun kecil. memproduksi berbagai macam produk tas yang berkualitas untuk keperluan seperti Tas Ransel, Tas Slempang, Tas Kantor, Tas Laptop, Tas Pakaian, Softcase, Tas Promosi, Tas Wanita, dll. Kami juga menerima pesanan tas dengan desain anda sendiri.

    ReplyDelete
  61. https://wsdofficial.blogspot.com/2017/11/pemain-madrid-masih-yakin-bisa-kejar.html

    ReplyDelete
  62. O..o.. Ue beo suka makan buah.. Enak..enak..enak.

    ReplyDelete
  63. bagus gan, informasinya bagus itu saya tertarik
    salam dari rental mobil

    ReplyDelete
  64. APAKAH ANDA MEMBUTUHKAN PINJAMAN ASLI YANG TERJANGKAU HARI INI?

    Apakah Anda mencari pinjaman asli? Apakah Anda berhutang dan membutuhkan uang untuk melunasi tagihan Anda, apakah Anda memerlukan pinjaman mendesak untuk memulai bisnis baru atau meningkatkan bisnis Anda? apakah Anda memerlukan pinjaman untuk membeli mobil atau rumah? apakah Anda memiliki proyek yang belum selesai di ujung jari Anda karena pendanaan yang tidak memadai? Apakah Anda memiliki skor kredit yang rendah dan Anda merasa kesulitan untuk mendapatkan layanan modal dari bank lokal dan lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda memerlukan pinjaman investasi untuk berinvestasi di area tertentu spesialisasi, Anda berada di tempat yang tepat untuk solusi pinjaman Anda di sini! hubungi saya melalui email; (fariamichael67@gmail.com) atau Whatsapp: + 1-810-214-0980

    Kami telah menyediakan lebih dari $ 1 Miliar dalam pinjaman bisnis untuk lebih dari 13.000 pemilik bisnis seperti Anda. Kami menggunakan teknologi risiko kami sendiri yang ditunjuk untuk memberi Anda pinjaman bisnis yang tepat sehingga Anda dapat mengembangkan bisnis Anda. Layanan kami cepat dan dapat diandalkan, pinjaman disetujui dalam waktu 24 jam setelah aplikasi berhasil.

    Kami menawarkan semua jenis pinjaman dalam jumlah berapa pun yang Anda butuhkan dengan tingkat bunga 2% yang terjangkau. Modal dan proses pinjaman kami dijamin dan dijamin 100%, kebahagiaan pelanggan kami adalah kekuatan kami, kami adalah perusahaan pinjaman yang memiliki reputasi baik, sah, dan terakreditasi. Kami meminjamkan kepada individu dan perusahaan yang membutuhkan bantuan uang tunai.
    Jadi silakan hubungi kami hari ini melalui email di; (fariamichael67@gmail.com)
    Whatsapp: + 1-810-214-0980

    ReplyDelete
  65. Cari situs terpercaya yang punya pelayanan terbaik nan ramah dan memiliki bonus terbesar di Indonesia? Langsung aja akses situsnya di Q168BET Berbagai Bonus Dan Promo New Member Berbagai Bonus Dan Promo New Member :

    ❂ Welcome Bonus SLOT ONLINE 100%
    ☯ Welcome Bonus SPORTSBOOK 100%
    ♠ Welcome Bonus KASINO ONLINE 100%
    ♪ WB New Member 4x TO
    ✪ Bonus Next Deposit 10%
    ✿ BONUS CB DAN ROLL MINGGUAN
    - Minimal depo/wd: 25rb/50rb

    Whatsapp : 0822 3210 0848
    Link : www.Q168bet (DOT) com
    Klik : Bonus New Member 100% - Q168BET | Agen Judi Game Slot Online Terpercaya di Indonesia
    Seluruh Indonesia

    ReplyDelete
  66. I Visit Your Blog This Is so Impresive. And I read Your All Article. Your Work
    Is Very Good Your Article Writting Is Professional I realy Like Your Work and Deposit Pulsa Tanpa Potongan Bonus 10% SLOT1288.

    ReplyDelete